欢迎访问河南科技大学高等教育研究所 /

河南科技大学主页>>

厦门大学陈武元教授来我校作学术报告

发布时间:2023年09月22日 | 点击:

919日下午,厦门大学陈武元教授应邀访问我校,在文科1号楼S105报告厅作了题为《科研团队建设与交叉学科》的专题报告。会议由学科建设办公室主办,商学院、高等教育研究所、高等教育与区域发展研究中心联合承办。

陈武元教授围绕科研团队建设的实践探索、成功要素以及如何经营科研团队的案例分析,提出科研要做强做大,必须要善于谋划,把握两个关键词:团队、学科,而交叉学科研究需要突破研究瓶颈的思考,并分享了自己团队在学科交叉研究的初步尝试经验和案例,最后,陈武元教授回答了与会师生提出的问题,高等教育研究所田虎伟教授主持会议并作了总结发言。文科学院学科建设负责人、校级及以上科研平台负责人和团队成员、人文社科创新科研团队负责人和成员、学校高等教育研究人员、商学院学科专业教师以及对该报告感兴趣的师生近百人参加会议。会议取得了预期的交流效果。

陈武元是厦门大学教育研究院教授,兼任厦门大学一带一路研究院常务副院长、国家自然科学基金管理学部项目通讯评审专家、教育部社科基金重大和面上项目评审专家等,曾兼任《厦门大学学报(哲社版)》编辑部主任、副主编,厦门大学社会科学研究处处长、教育部CSSCI指导委员会委员、国家级“两岸关系和平发展协同创新中心”理事会理事,等等。主要研究方向为比较高等教育、民办高等教育、教育经济与管理等。主持过国家级课题、教育部课题和省级重大课题多项,在《教育研究》《高等教育研究》《大学论集》(日本)等国内外重要期刊上发表论文100余篇,获得部省级政府科研成果奖二等奖4项、三等奖2项。